Coordenação: Prof. Gismael Francisco Perin (Lattes)
Coordenação Adjunta: Prof. Hugo Von Linsingen Piazzetta (Lattes)
E-mail da Coordenação: Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Secretária do Curso: FabÃola Carla Andretta
Telefone: (54) 3321 7085
Sala do Coordenador: 230 - Bloco dos Professores
Ato Autorizativo: Resolução nº 11/2012 - CONSUNI.
Perfil do Curso: O curso de Graduação em Agronomia, bacharelado presencial integral, iniciou suas atividades em março de 2010. São ofertadas 50 vagas/ano e a carga horária total é de 4515 horas/relógio, o que corresponde a 5418 horas/aula.
O curso de Agronomia foi criado para atender a uma demanda regional onde a agricultura familiar é uma das principais caracterÃsticas. Desta forma tem compromisso com o desenvolvimento do espÃrito cientÃfico e com a formação de sujeitos autônomos, com atuação profissional crÃtica e criativa na identificação e resolução de problemas. Este deverá capacitar o agrônomo com uma visão interdisciplinar do seu campo de conhecimento, possibilitando a interação com outros profissionais das mais diversas áreas do conhecimento. Assim, o curso contribuirá na formação de profissionais, que possam atuar nos segmentos da agricultura, pecuária e meio ambiente, e também sejam capazes de promover o manejo sustentável e a recuperação de ecossistemas bem como a conservação e preservação dos recursos naturais.
O curso tem como ênfase a agroecologia. Entende-se por agroecologia ciência que tem suas raÃzes nos métodos e práticas tradicionais de manejo produtivo dos ecossistemas pelas populações camponesas, que se baseiam na valorização dos recursos naturais disponÃveis em cada localidade. Seus princÃpios apontam caminhos que evidenciam uma perspectiva clara de construção de uma concepção de sustentabilidade, abrindo as portas para novas práticas sociais, incluindo o manejo da agricultura, pecuária e da organização social.
O profissional formado deverá ter sólido conhecimento técnico cientÃfico no campo da agronomia, com ênfase em agroecologia, tendo espÃrito empreendedor e criativo, apto a avaliar, planejar, manejar e monitorar agroecossistemas, junto com os agricultores e seguindo princÃpios e processos ecológicos.
Perfil do Egresso: O egresso do curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul deverá ter capacidade técnica cientÃfica para atuação profissional em todas as áreas da agronomia considerando valores humanÃsticos, princÃpios éticos, capacidade de comunicação e visão socioambiental e econômica. Tais caracterÃsticas o habilitará a atuação integrada aos profissionais de outras áreas do conhecimento para atender as demandas do desenvolvimento sustentável.
Para isso, o profissional necessitará de formação humanÃstica e técnico-cientÃfica integradas, com o objetivo de estabelecer relações participativas com os sujeitos sociais dos territórios ou das cadeias produtivas. Também deverá ter habilidade para integrar sua atividade profissional a princÃpios ambientais e socioeconômicos que promovam a sustentabilidade numa perspectiva multidimensional. Enfim, um profissional comprometido com o desenvolvimento rural participativo, sustentável e solidário, respeitando o ambiente e os agricultores.